_ROC’H | II

2022-08-09T16:36:24+02:00

_ROC'H AR MOR | II L'hôtel s'agrandit et intègre de mieux en mieux les contraintes insulaires. « Round 2 ». Nous sommes consultés à nouveau sur le projet du « ROC », l’hôtel sur l’île d’Ouessant en pointe Finistère (29), afin d’y poursuivre l’aménagement de la dernière partie existante et pour y ajouter une extension avec 4 nouvelles chambres vues mer et un nouveau logement pour le personnel. Entamée en 2018, cette nouvelle phase 2019 s’organise en 2 temps étant maintenant ouverts et ne pouvant perd être fermé. Un 1er temps permettra de finir les aménagements intérieurs (escalier de cave, sanitaire du bar, terrasse, arrière-cuisine) et un 2e temps organisera la création des nouvelles extensions (chambres, couloirs, escalier de secours et logement du personnel). Toujours inscrit dans une logistique insulaire, le projet va progresser dans son objectif de basculer vers une basse consommation. Dans cette phase de travaux, nous compléterons le réseau secondaire de recyclage des eaux de pluie par une citerne de collecte. Basse consommation et préservation du milieu naturel insulaire… Date | 2018 Programme | Extension et réaméangement d’un Hôtel-Restaurant sur une île – 4 chambres, 1 [...]

_BELVÉDÈRE

2022-07-15T22:05:04+02:00

_BELVÉDÈRE Encore un site exceptionnel ! Ce nouveau projet concerne la restructuration d’un nouvel hôtel construit dans les années 90. Ce bâtiment de près de 1 200 m2 avec 30 chambres vues mer est niché au-dessus de l’anse du Pornic, face à la rade de Brest. Son nom « le Belvèdére » traduit bien le site. Architecturalement, le bâtiment s’articule en « L » avec l’angle sortant tourné vers la mer. On y retrouve une organisation sur 4 étages, dont un sous-sol.  La demande pour cet hôtel encore dans son jus d’origine prévoit dans un premier temps un relooking général des chambres, du restaurant, l’aménagement d’un nouveau bar et la création d’un nouvel espace d’accueil. Ce projet de réhabilitation, prévu en phasage, permettra l'ouverture continue de l’établissement. La mission comprend le suivi de chantier. Une organisation et un suivi de chantier qui doit permettre l'ouverture continue de l'hôtel restaurant durant les travaux. Site internet | www.belvederehotel-brest.fr Nom projet | _BELVÉDÈRE Date | 2019 Programme | Relooking d’un Hôtel-Restaurant sur la mer – 30 chambres, salle de séminaire, restaurant, bar, [...]

_CASTEL

2022-08-10T17:38:12+02:00

_CASTEL Lisibilité et fluidité – les maîtres mots de cette nouvelle rénovation Non loin de l’historique phare de l’île Vierge, cet hôtel-restaurant profite d’une situation idéale donnant sur la plage de Kervenni. Implanté à Lilia, sur la commune de Plougerneau, en pointe du Finistère (29), cet établissement s’appelle le Castel Ac’h – « bord de mer » en langue bretonne. Bâtiment d’envergure, de plus de 1 000 m2 intérieur, il couvre près de 70 m linéaires de façade, face à la mer. Architecturalement, le site a connu plusieurs extension et remaniement en doublant notamment sont emprise au sol par un agrandit sur la longueur de 14 chambres vue mer répartie sur 2 étages avec la création d’une piscine extérieure. La volumétrie est assez désarticulée et peu homogène avec des juxtapositions de style. L’organisation interne n’a pas évolué correctement et pose aujourd’hui des problèmes à l’usage. La demande pour ce projet vise donc à restructurer les espaces entre eux pour faciliter l’usage et redonner un nouveau dynamisme au lieu. Les nouveaux propriétaires souhaitent dans cette optique repenser l’aménagement des espaces du RDC afin d’offrir une lecture claire de l’articulation bar/restaurant/terrasse. Les chambres du [...]

_ROC

2022-07-15T22:06:44+02:00

_ROC Vous avez dit : « un hôtel ? sur une île ?! » Implanté en mer d’Iroise sur l’île d’Ouessant, la plus à l’ouest de France, ce projet concerne le grand hôtel de l’île, le Roc'h ar Mor, en breton « rocher de la mer ». Bâtiment emblématique pour les Ouessantins, cet hôtel est orienté sur la baie Ouest de Lampaul, dans le bourg même de l’île. Avec une volumétrie simple, tout en longueur et rectangulaire, on retrouve un espace de plus de 750 m2, avec 15 chambres réparties sur 2 niveaux, un grand restaurant dans une véranda en saillie, un bar, des cuisines arrières, une cave et un appartement de fonction au 1er étage. Cet établissement récemment racheté est fermé depuis plus de 4 ans et compte rouvrir pour l’été 2019. Nous sommes consultés pour réfléchir à une 1ére phase de restructuration des lieux. Le programme prévoit la reprise des réseaux pour une mise aux normes de cet établissement ERP, la restructuration des chambres avec la transformation des salles de bains (les baignoires deviennent des douches à l’italienne), le renouvellement de tous les sols, des murs et la création de nouveaux mobiliers. L’intégralité [...]

_LANILDUT

2022-08-12T18:00:36+02:00

_LANILDUT Un premier projet d'envergure en auto-construction et auto-promotion Diplôme en poche, Benjamin Jaclin prend 2 ans pour entreprendre personnellement un projet de restructuration en auto-construction / auto-promotion afin d’apprendre la réalité d’un chantier et de se former sur les techniques standard de mise en œuvre. Sur la base d’un ancien café de bourg fermé depuis 4 ans, sur l’Aber Îldut, à la pointe du Finistère, le projet a permis d’y restructurer un programme mixte de trois logements et d'un salon de coiffure. Cette expérience initiatique à l’échelle 1/1, l’enrichis et lui permet d’analyser les étapes, l’enchaînement des intervenants, leurs rôles, les éventuels blocages et de comprendre mieux les enjeux d’une construction lors d’un chantier. En somme, de découvrir l’envers du décor. Les travaux seront réalisés en soutien avec des artisans locaux séduits par la démarche. Réalisée en auto-promotion, cette démarche a permis également de découvrir l’importance des aspects financiers et les enjeux commerciaux lors du montage de projet. Sur le plan constructif, le chantier a permis de restructurer la partie ancienne de la maison en alliant maçonnerie et réemploi avec les anciens planchers bois. Sur la [...]

_ K-BAN

2022-07-15T22:12:30+02:00

_ K-BAN De l'archétype au processus de conception architecturale La « K-BaN » est un projet de conception / construction d’étudiant en master pour connecter la théorie à la pratique. Réalisé hors cadre dans une démarche complète de la conception à la pratique en obtenant les financements, ce projet a permis à 17 étudiants de participer et de gérer la création d’un petit projet d’architecture en bois. Ce projet s’est entrepris en parallèle d’une année scolaire et a permis notamment de mettre en place un cycle de 3 conférences sur la mise en œuvre du bois dans la construction. _ Stéphane Charon (Ingénieur au CSTB) « Les parois bois – Transfert et étanchéité » _ Benoît Jourez (Chercheur au laboratoire de Technologie du Bois - SPW) « Durabilité naturelle et ennemis du bois d’œuvre » _ Hugues Frere (Responsable A.S.B.L Hout Info Bois) « Application et détails de mise en œuvre du bois » L’expérience de ce projet a permis de soutenir par la suite le mémoire de fin d’études de Benjamin Jaclin avec pour sujet : « Les enjeux et les nouvelles expressions architecturales des cabanes de nos jours ». Ce [...]

_ANA

2022-08-12T17:58:22+02:00

_ANA De nouveaux usages pour un îlot sauvé de la démolition Ce nouveau projet est un peu à part, inscrit dans la même veine que l’expérience « Lanildut » qui avait pour but de découvrir la réalité du chantier en faisant. Le projet « ANA » est un second volet en auto-construction / auto-promotion visant à expérimenter sur une nouvelle échelle, les enjeux de la restructuration de l’existant et d’apporter des pistes concrètes d’usages pour revaloriser des lieux de vie en ville. Le projet est né d’une opportunité de racheter un important hangar d’accastillage au cœur d’un quartier en reconstruction à Brest. De fil en aiguille, le projet « ANA » a changé de dimension en s’agrandissant avec l’achat de 2 petits immeubles mitoyens pour former à terme un petit ilot urbain d’étude. Sur le plan de la revalorisation, le contexte actuel, nous oblige et nous motive pour « concevoir autant avec moins », en utilisant le « déjà-là » pour répondre aux nouveaux besoins et diminuer au mieux notre nouvel impact sur l’environnement. La revalorisation de l’existant est donc une solution raisonnée et nécessaire. Pour ce projet, nous sommes intervenues sous 3 [...]

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